Новости Владивосток

Никита Михалков удивлен, что его фильм номинировали на «Оскар»

Кинорежиссер Никита Михалков поражен и обрадован известием о том, что его картина "12" оказалась понятна и интересна молодежи, и считает это главной наградой за фильм. Он отметил также, что новость о выдвижении фильма на соискание самой известной мировой кинопремии "приятно удивила его".

"Я просто был потрясен возрастом тех, кто смотрел картину "12". Я понимал, что фильм будет интересен людям моего поколения, но чтобы 18, 20 лет... Я испытал невероятный прилив надежды", - сказал Михалков на пресс-конференции в понедельник в Москве. Он отметил, что читал отзывы молодежи о фильмах на форумах и понял, что не имел и тысячной доли надежды на то, что молодежь сделает столько выводов для себя из этой картины, сообщает Интерфакс.

В частности, молодые люди, по его словам, обсуждали, как бы каждый из них поступил на месте героев, кто прав, а кто нет, могло бы в реальной жизни все разрешиться так же, как в фильме. Как отметил режиссер, его очень обнадеживает тот факт, что этот психологически сложный фильм тронул современное поколение. "Я надеюсь, что эти ребята, которая набивают свой рот поп-корном и смотрят, порой, всякую чушь, это люди, которые родились в стране с великой литературой", - отметил он.

Как считает Никита Михалков, это позволяет надеяться, что если до зрителей удается достучаться с помощью подобного кино, значит, они и дальше захотят его смотреть. По словам режиссера, его фильм "о стереотипах, которые нам очень трудно преодолевать". "Эта картина не исправит людей, не решит глобальных проблем, но если человек задумается о том, что делает, этого уже достаточно", - заметил Михалков.

Говоря о проблемах, которые затрагивает фильм, он отметил, что сегодня "в нас присутствует внутреннее безбожие, внутреннее рабство, несвобода, страх перед тем, как на тебя кто-то посмотрит". "Это глобальное, десятилетиями насаженное безбожие, причем не клерикальное, а именно внутреннее - потеря нравственных ориентиров", - считает кинорежиссер.

Он назвал картину "12" очень важной для себя и был приятно удивлен, что фильм все-таки был номинирован на премию "Оскар". По словам Н.Михалкова, приступая к работе над фильмом, он специально не пересматривал работу Сидни Люметта "12 разгневанных мужчин", формальным римейком которой является "12", так как боялся попасть под обаяние этой ленты. Он подчеркнул, что фильм "12" говорит об абсолютно противоположных вещах. "Если картина Люметта о торжестве американского закона, то наша картина совсем о другом", - сказал Михалков.

Все о кинопрокате во Владивостоке на kino.vl.ru

Пришлите свою новость
Полная версия сайта