Новости Владивосток

Россиянка стала чемпионкой мира по биатлону

Россиянка Екатерина Юрьева финишировала первой в индивидуальной гонке на 15 км в Эстерсунде, буквально разгромив своих соперниц – ни одного промаха и 1 минута 13 секунд преимущества над серебряным призером Мартиной Глагов. Это вторая золотая медаль сборной России на чемпионате мира по биатлону после триумфа Максима Чудова в спринте. У мужчин бронзу россиянам принес дебютант команды Максим Максимов.

Индивидуальная гонка была изначально намечена на 13 февраля, но из-за ураганного ветра организаторы были вынуждены перенести ее на четверг.Некоторое время промежуточным лидером была шедшая третьей Мартина Халинарова из сборной Словакии, чисто стрелявшая на первых двух рубежах, но затем она начала мазать, допустила три промаха и заняла в итоге лишь 17-е место.

Отлично провела гонку дебютантка сборной России Яна Романова. Тренер женской сборной команды Александр Селифонов решил дать отдохнуть Альбине Ахатовой и Светлане Слепцовой, поставил Романову и не прогадал. Допустив промах первым же выстрелом на «лежке», Яна затем собралась и ни разу больше не промахнулась. Финишировав, россиянка несколько минут оставалась на первой строчке, пока к финишу не пришла Мартина Глагов.

На первых отрезках Юрьева не слишком спешила, стремясь сохранить силы для стрельбы. Первый рубеж лежа россиянка отстреляла очень спокойно, на втором, на «стойке», так же спокойно послала четыре патрона в цель – и вдруг застыла перед пятым выстрелом почти на полминуты. Это был решающий момент в гонке: промахнись Катя – и золото могло достаться Глагов, ведь за промах в индивидуалке начисляется штрафная минута. Но россиянка, переждав порыв ветра, попала, после чего резко прибавила и уже на следующих рубежах стреляла легко и уверенно, сообщает "Взгляд".

Финишировав, Екатерина, как всегда, призналась всем в своей любви и немного поулыбалась в телекамеры. На цветочной церемонии Катя улыбалась не меньше, а ее глаза отчаянно блестели.

«Катя провела гонку идеально, – заявил агентству «Весь спорт» бывший старший тренер сборной Валерий Польховский. – В непростых погодных условиях на огневых рубежах она принимала правильные, обоснованные решения. В частности, когда этого требовала ситуация, пережидала порывы ветра по нескольку десятков секунд, но в итоге, не допустив ни одного промаха, выиграла у второго призера немки Мартины Глагов больше минуты».

Остерсунд (Швеция). Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1.Екатерина Юрьева (Россия) - 44:23.8 (0 промахов)
2.Мартина Глагов (Германия) - +1:13.3 (1)
3.Оксана Хвостенко (Украина) - +2:24.4
5.Татьяна Моисеева (Россия) - +2:40.5 (1)
7.Яна Романова (Россия) - +3:04.6 (1)
44.Оксана Неупокоева (Россия) - +7:57.1 (6)


На фото - Екатерина Юрьева. Фото AFP

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта