Новости Владивосток

Америка выступает за «звездные войны», Россия и Китай – против

Россия и Китай разработали совместный проект документа о недопустимости размещения вооружений в космосе, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в Женеве, презентуя российско-китайский проект Договора о демилитаризации космоса. Размещение оружия в космосе какой-то одной стороной, по его словам, вызовет цепную реакцию и очередной виток гонки вооружений, передает "Интерфакс".

"Сегодня Россия и Китай официально вносят проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве на рассмотрение конференции по разоружению ООН", - сказал он, выступая на конференции ООН. Лавров добавил, что в данном документе учтены предложения и поправки, внесенные в предыдущий проект подобного Договора.

Россия выступает за заключение многостороннего соглашения на базе положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил Лавров. "Мы предлагаем разработать и заключить многостороннее соглашение на базе соответствующих положений Договора о РСМД", - сказал он.

По словам министра, основными элементами такой договоренности могли бы стать, "во-первых, обязательства сторон не проводить летные испытания и не производить никаких ракет средней и меньшей дальности, их ступеней и пусковых установок.

"Во-вторых, это обязательства государств-участников соглашения к согласованному сроку ликвидировать все свои ракеты средней и меньшей дальности, их пусковые установки и связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование", - сказал Лавров.

В-третьих, по его словам, надо "установить правила зачета определения типа ракет средней и меньшей дальности, их размещения и перемещения в процессе подготовки и ликвидации".

Отметим, вопрос о предотвращении милитаризации космоса стал еще более актуален после того, как 6 февраля президент США Джордж Буш попросил Конгресс увеличить расходы на военно-космические программы в 2008 году на 25%. Буш предусмотрел увеличение расходов на "военный космос" на 1,2 млрд долларов - с 4,8 млрд долларов в текущем году до 6 млрд долларов в 2008 году.

Размещение оружия в космосе оказало бы серьезное влияние на военно-стратегический баланс, создало бы иллюзию возможности безнаказанного первого удара и многократно усилило бы значение фактора внезапности. Это признают все эксперты. Такое оружие поэтому было бы дестабилизирующим по своей сути, независимо от того, к какой категории его причислять - к наступательному или к оборонительному, сообщает Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта