Новости Владивосток

Популярные российские сайты приравняют по ответственности к СМИ

В Совете Федерации готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность интернет-изданий в РФ. Пока сетевые издания официально не считаются в России средствами массовой информации.

"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал в понедельник один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, "статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе". "Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством, что издание не публикует "сливы", - заметил сенатор.

Он отметил, что "новая редакция закона "О СМИ" потребует внесения поправок, касающихся интернета, и в другие действующие законодательные акты". "Например, статья 57 сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности", - подчеркнул Слуцкер.

В связи с этим он предлагает "в качестве конкретной поправки к этой статье внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ", сообщает "Интерфакс".

"Полагаю, что поправки в закон "О СМИ" будут внесены в госдуму в период весенней сессии. Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. К разработке данного законопроекта также высказали желание присоединиться ряд депутатов госдумы, многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета", - заключил сенатор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта