Новости Владивосток

Россия отрицает обвинения в нарушении воздушного пространства Японии

Российские военные отвергают обвинения Японии в нарушении воздушного пространства.

В свою очередь, представители японских ВВС требуют расследования инцидента, передает «Эхо Москвы».

Тренировочный полет российского бомбардировщика грозит обернуться дипломатическим скандалом. Обе стороны стоят на своем, убеждая друг друга в собственной правоте.

Минобороны Японии утверждает, что в воздушном пространстве своей страны они зафиксировали российский бомбардировщик Ту-95. По данным японских военных, самолет находился в пределах воздушной зоны Японии в течение 3 минут. Со слов представителей ВВС страны, на перехват бомбардировщика были подняты в воздух сразу 24 японских истребителя. Как сообщил в интервью телеканалу "Вести" советник посольства в Токио Андрей Костин МИД Японии направил в Россию ноту протеста.

Помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский подтвердил, что русский самолет действительно выполнял полеты над Тихим океаном. В то же время, он заявил, что полeты стратегической авиации выполнялись в строгом соответствии с Международными правилами и ничьих границ пилоты не нарушали.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий ситуацию называет не простой. Он не исключает, что инцидент с российским самолетом может оказаться провокацией.

В российском МИДе пока от комментариев воздерживаются. Там сообщили, что рассмотрят протест японских дипломатов и решат, как на него реагировать.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта