Новости Владивосток

В XXI веке от табака умрет миллиард человек

Употребление табака стало причиной гибели в ХХ веке 100 млн человек. Если все останется по-прежнему, то в ХХI веке от употребления табака погибнет еще миллиард. С таким докладом выступила в Нью-Йорке Всемирная организация здравоохранения.

В докладе под названием "Глобальная табачная эпидемия 2008" подчеркивается, что во всем мире правительства получают в виде налогов на продажу табачных изделий порядка 200 млрд долларов в год, однако при этом затраты на контроль за распространением табака составляют всего 0,02 проц от этой суммы.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от различных заболеваний, вызванных употреблением табака, погибают 5,4 млн человек. Курение вызывает рак легких, сердечно-сосудистые и целый ряд других заболеваний, отмечается в докладе. Причем, указывают специалисты, вред человеческому организму наносит не только курение сигарет. Ученые доказали, что не менее вредны нюхательный табак, курение кальяна, сигар и трубок.

Согласно имеющимся в докладе данным, 2/3 курильщиков проживают всего в 10 странах мира. На первом месте по числу любителей табака находится Китай, где курит почти треть населения, на втором месте Индия, где 10% жителей являются курильщиками. Далее следуют Индонезия, Россия, США, Япония, Бразилия, Бангладеш, Германия и Турция.

В докладе ВОЗ обращается внимание на то, что "число жертв табачной эпидемии превышает число жертв любого инфекционного заболевания". Несмотря на эту печальную статистику, ни одна страна мира в полной мере не выполнила международные требования, получившие закрепление в Международной конвенции по контролю над табаком. Она вступила в силу 27 февраля 2005 года.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта