Новости Владивосток

Бюджет самого дорогого фильма России треснул по швам

В России закончены съемки фильма по книге братьев Стругацких «Обитаемый остров». Продюсер фильма, режиссером которого выступил Федор Бондарчук, заявил, что лента вышла за пределы допустимого бюджета, беспрецедентного для истории современного российского кинематографа. Изначально было выделено 20 миллионов долларов на фильм и 10 – на рекламу, но уже сейчас расходы, по словам Александра Роднянского, превысили 36 миллионов. Фильм выйдет на экраны в 2009 году.

Писать сценарий доверили писателям-фантастам Марине и Сергею Дяченко, которые в некотором роде продолжают стиль Стругацких, пишет «АиФ». Те, кто уже видел отснятый материал, утверждают, что создатели подошли к первоисточнику очень бережно, буквально затаив дыхание, и отсебятины на экране минимум.

Авторы картины обещают лучшие спецэффекты в истории российского кино и необыкновенные по красоте декорации. Ради возведения дорогостоящих декораций частично было нарушена экология в Крыму и истреблены некоторые редкие виды мелких животных, после чего «зеленые» даже грозили Бондарчуку судебными исками.

В фильме снялись Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Андрей Мерзликин и сам Федор Бондарчук, так и дебютанты, которые, по словам создателей, на следующий день после премьеры фильма проснутся звездами. Бондарчук вновь, как и в «9 роте», сделал ставку на молодых-никому-неведомых, главные роли исполняют дебютанты в серьезном кино – Юлия Снигирь и Петр Федоров, что как минимум заслуживает уважения. Но как минимум настораживает то, что последовательность Федора Сергеевича этим не ограничилась и проявилась также в обильном киноцитировании.

Если «9 роту» недоброжелатели обзывали «солянкой сборной» из «Взвода», «Цельнометаллической оболочки» и т. п., то на «Обитаемом острове» даже в трейлере отчетливо торчат уши предшественников. Которых режиссер в беседе честно перечислил сам: «Бегущий по лезвию бритвы», «Гаттака», «Эквилибриум», «Пятый элемент» и пр. К сожалению, пока не угадаешь, что это – постмодернистские поклоны или беспомощное стилистическое заимствование, пишет Газета.Ру

Отснятого материала хватило на два полнометражных фильма, и чтобы не пугать зрителя эпическим хронометражом, Обитаемый остров будет разделен на две части, которые выйдут на экраны с разницей в четыре месяца (1 января и 30 апреля 2009 года соответсвенно).

Все о кинопрокате во Владивостоке на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта