Новости Владивосток

Соцопрос: половина граждан России не верит в честность выборов, но голосовать пойдет большинство

Почти половина россиян не уверена, что президентские выборы будут честными. Опрос показал: что количество тех, кто считает предстоящие выборы "честными" (37%), несколько ниже количества уверенных в обратном (45%). Число тех, кто не сомневается в том, что предстоящие выборы будут честными, значительно выросло по сравнению с прошлыми опросами. Это можно объяснить действием пропаганды, развернутой в государственных СМИ.

Большинство опрошенных (76%) намерены участвовать в выборах президента России 2 марта. Активность потенциальных избирателей заметно выше, чем на думских. Это говорит о том, что в общественном мнении именно президент, а не парламент, сосредоточил в руках реальную власть.

Среди мотивов участия россиян в президентских выборах наиболее часто упоминается ответ "обязаны голосовать" (43%).

В вопросе "От кого или от чего зависит, кто станет следующим президентом России?" абсолютное большинство (47%) указывает на Владимира Путина. На долю "самих кандидатов, их действий и программ" и "волю избирателей" приходится 16% ответов.

На лучшую жизнь после выборов надеются в первую очередь молодые люди 18-24 лет (50%). Больше всего надежд на это у людей со средним образованием (51%), меньше всего – с высшим (39%).

В ответ о политической роли Владимира Путина после президентских выборов 46% россиян уверенно отвечают, что он "станет председателем правительства России".

Таковы результаты опроса, который в середине января 2008 года по заказу Радио Свобода провели сотрудники аналитического бюро Юрия Левады. На вопросы о предстоящих выборах президента России отвечали 1600 человек.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта