Новости Владивосток

Соцопрос: Россияне одобряют кремлевскую «вертикаль власти»

Россиянам все больше нравится вертикаль власти, а экономическое положение страны, по их мнению, улучшается благодаря правительству. Социологи выясняли у граждан, как они оценивают ситуацию в России.

Все больше россиян считают, что толка от вертикали власти в стране больше, чем вреда. По мнению 42%, есть польза от того, что решения принимаются в Кремле, а влияние правительства, госдумы и партий сведено до минимума. 30% полагают, что от такой системы больше вреда, и еще 28% не могут определить эффективность нарастающей централизации президентской власти.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного 18–22 января 2008 года Левада-центром среди 1600 человек из 46 регионов России. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Уже на протяжении трех лет большая, хотя и не критичная, часть россиян положительно оценивает построение вертикали власти: в 2005 и 2006 годах в такой системе принятия решений 38% видели больше пользы. Вреда – 32% и 28% соответственно. Сокращается только число неопределившихся: в 2005 году таких было 30%, а в 2006 – 34%.

Централизация власти хорошо сказалась и на благополучии России, считают респонденты. По мнению 31% респондентов, экономическое положение России относительно стабильно по сравнению с девяностыми, в том числе благодаря тому, что правительство России проводит разумную экономическую и финансовую политику.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта