Новости Владивосток

Сайты ФСБ, ФСО и ФСКН России — самые закрытые

Институт развития свободы информации (ИРСИ) обнародовал рейтинг открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) России за 2007 год. Аутсайдерами исследования стали сайты Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Исследование проходило в рамках проекта «Мониторинг официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)» и стало уже третьим подобным проектом института, реализованным с 2005 г. Исследование, занявшее период с марта по декабрь 2007 г. затронуло 87 существующих в настоящее время порталов ФОИВ. Кроме того, институт обозначил два новых для себя направления, составив рейтинги сайтов исполнительной и законодательной ветвей власти в регионах РФ, сообщает CNews.ru

К шести критериям, по которым оценивалось соответствие порталов требованиям исследования, — наличие информации, ее полнота, актуальность, доступность, необходимость информации для конкретного ведомства, ее социальная значимость — добавилось освещение сайтами мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов.

По словам юриста ИРСИ Елены Голубевой, несмотря на то, что содержание официальных сайтов порой оставляет желать лучшего, положительная динамика налицо. «К прорывам года я бы отнесла сайт Федеральной миграционной службы: с 84 места он поднялся на 14. Также хорошо себя показали сайты Федерального казначейства и Агентства по особым экономическим зонам — с 29 и 76 мест сайты ведомств сумели ворваться в Топ-10 и занять там 4 и 7 места соответственно», — комментирует динамику рейтинга Голубева.

Говоря об аутсайдерах, отметим не изменившееся положение сайтов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, расположившихся в замыкающей десятке со средним показателем открытости в 17%. Федеральное агентство по обустройству государственной границы, Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и государственный комитет по делам молодежи замыкают рейтинг с нулевым показателем, как не имеющие сайтов на момент проведения исследования.

Органы госвласти, имеющие самые открытые сайты


1 Министерство чрезвычайных ситуаций
2 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
3 Министерство экономического развития России
4 Федеральное казначейство
5 Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
6 Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
7 Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами
8 Министерство иностранных дел России
9 Федеральная налоговая служба России
10 Федеральная антимонопольная служба России

Пришлите свою новость
Полная версия сайта