Новости Владивосток

Наркополиция РФ намерена ввести обязательное тестирование учащихся на наркотики

Замдиректора ФСКН России Александр Федоров предложил узаконить обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов. «Законодательных препятствий для проведения медицинских осмотров или тестирований нет, - заявил Федоров. - Наркомания как болезнь должна выявляться наряду с другими заболеваниями детей. Эти меры не нарушают прав ни ребенка, ни их родителей».

Эта идея уже давно не дает покоя российским политикам и общественным деятелям. Мэр Москвы Юрий Лужков недавно тоже высказался о том, что необходимо ввести обязательное медицинское тестирование для выявления студентов, принимающих наркотики. Его поддержали главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также руководители ряда столичных вузов, которые тут же провели опросы и пришли к выводу, что число студентов, которые пробовали наркотики, в среднем составляет 2-3%.

С "другой стороны баррикад" выступили экс-глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который даже назвал такое предложение антиконституционным. А Верховный суд еще в мае 2007 года признал незаконным указ губернатора Пермского края об обязательном тестировании населения на наркотики и алкоголь.

Во многих российских регионах такие проверки и тестирование уже не новость. В областях и краях, где проблема наркомании стоит особенно остро, принимают свои законы о принудительном тестировании молодых людей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта