Новости Владивосток

Глава Верховного суда РФ рекомендовал коллегам чаще применять залог, а не аресты

В Москве состоялось Всероссийское совещание судей судов общей юрисдикции, посвященное подведению итогов 2007 года и определению перспектив. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев призвал судей чаще использовать залог, а не арест при избрании меры пресечения. Об этом пишет газета "Время новостей".

Вячеслав Лебедев отметил, что в 2007 году суды рассмотрели 5,5 млн дел по административным правонарушениям. По их итогам суды в качестве наказания назначили штрафов на общую сумму 3,85 млрд рублей. И хотя, как отметил Лебедев, эта сумма почти в три раза больше, чем в 2006 году, но реально взыскана была лишь треть от нее, тогда как в 2006 - половина от начисленного.

Он также отметил, что в январе 2008 года суды вынесли уже 10 000 административных арестов, касающихся правонарушений (в основном водителей), за совершение которых с 1 января были значительно ужесточены наказания.

Tдинственное, в чем упрекнул своих коллег председатель ВС, - это в том, что решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу они не всегда должным образом мотивируют: "В прошлом году это было даже предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека". Лебедев считает, что суды "не в полной мере применяют другие меры пресечения". "Необходимо более широко использовать залог, который теперь назначается только судом, и его можно избирать как в стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства", - сказал он.

В 2007 году российские суды отпустили под залог 1 200 человек, а в качестве залога было выплачено 200 млн рублей.

Пришлите свою новость

Последние новости

19:39, 1 декабря 2021
Рубрика: Происшествия
За ночь во Владивостоке сгорело два автомобиля
Пришлите свою новость
Полная версия сайта