Новости Владивосток

Следственный комитет Генпрокуратуры РФ хочет доступ к базам сотовых операторов

Полномочия Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ могут еще расшириться. В ближайшем будущем может быть принята поправка к 186 статье УПК. Поправка дает следователям беспрепятственный доступ к базам операторов мобильной связи. Об этом пишет "Независимая газета".

Необходимость такой поправки объясняется сложностью в нахождении украденных мобильных телефонов, если у правоохранителей нет доступа к информации о входящих и исходящих звонках - "их дате, времени, продолжительности и номерах телефонов, регистрационных и учетных данных абонентов, участвовавших в соединении".

Автор поправок уточняет, что такие полномочия надо давать следователям при расследовании "всех категорий уголовных дел при наличии судебного решения, вынесенного по ходатайству органов следствия и дознания в порядке, предусмотренном законодательством".

Операторы в настоящее время официально отказываются предоставлять данные без судебного решения. Ссылаются они при этом не только на закон о связи, но и на соответствующее решение Конституционного суда, который в 2003 году постановил, что вся техническая информация, связанная со звонками также не подлежит разглашению без санкции суда.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта