Новости Владивосток

Россия будет арендовать украинские радары еще целый год

Несмотря на денонсацию Госдумой РФ украинско-российского договора о совместном использовании радиолокационных станций под Севастополем и Мукачево, российская сторона не сможет отказаться от них в течение ближайшего года.

В соответствии со статьей №8 документа, договор остается в силе «в течение двенадцати месяцев с даты письменного уведомления одной из сторон о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения».

Как сообщает АНН, эксперты не отрицают, что истинная причина денонсации договора продиктована исключительно политическими причинами, в частности стремлением Украины в НАТО.

Совместная эксплуатация РЛС СПРН регламентируется украинско-российским межправительственным соглашением, заключенным 28 февраля 1997 года. Согласно договору, российская сторона должна была возмещать расходы, связанные с эксплуатацией станций, а украинская – предоставлять соответствующую информацию с РЛС на командный пункт под Москвой. Ежегодная арендная плата за использование объектов в Мукачево и Севастополе составляла $1,5 миллиона.

25 января Госдума РФ в одностороннем порядке денонсировала соглашение 1997 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта