Новости Владивосток

Российский фильм удостоен награды на престижном независимом кинофоруме

Российский режиссер Анна Меликян удостоена премии международного фестиваля "Санденс" за ленту "Русалка" в номинации "Мировое художественное кино - лучшая режиссура".

Фильм рассказывает о девочке Алисе, которая считает, что обладает даром исполнения желаний. Девочка, которую все, иначе как «странной», и не называют, отправляется в Москву, где, разумеется, влюбляется в конченого подонка, гедониста и алкоголика. Нечаянно пожелав ему смерти, она, страшась скорого исполнения своего желания, пытается ему помочь. Фильм, к слову, демонстрировался на прошедшем осенью 2007 года кинофестивале «Меридианы Тихого» и был более, чем тепло встречен публикой.

"Санденс" - один из крупнейших в мире форумов независимого кино - завершает сегодня свою работу в городе Парк-Сити (штат Юта). Высшей награды жюри в категории "Художественное кино" уже третий год подряд удостаивается фильм о судьбе нелегальных иммигрантов в США. В этом год эту премию получила драма "Замерзшая река" (США) режиссера и сценариста Кортни Хант. Она сделала римейк собственного короткометражного фильма 2004 года с таким же названием.

В конкурсе документальных лент производства США гран-при жюри завоевала картина "Взбаламуть воду" о попытках выживания супружеской пары в Новом Орлеане (штат Луизиана) во время и после урагана "Катрина", унесшего в 2005 году около 2 тыс. жизней. В категории "Мировое художественное кино" лучшим признан фильм шведского режиссера Енса Йонсона "Король пинг-понга". Лучшей иностранной документальной лентой и жюри и зрители назвали работу из Великобритании "Человек на проводе" о запрещенном проходе французского канатоходца Филиппа Пети между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1974 году.

Приз зрительских симпатий "Санденс" в разряде мирового кино был вручен иорданскому художественному фильму "Абу Раед" режиссера Амина Маталка. В оргкомитете "Сандэнс" отметили, что это - первая лента из Иордании, участвующая в фестивале за 50 лет. Всего в этом году для фестиваля "Санденс" были отобраны 125 полнометражных фильмов из 34 стран. Организатором фестиваля является "Институт Санденс", созданный знаменитым актером Робертом Рэдфордом в 1981 году,  пишет Newsru.Com

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта