Новости Владивосток

Соцопрос: от нового президента россияне ждут возвращения «великой державы»

Россияне ждут от нового президента возвращения стране "статуса великой уважаемой державы". Однако если в 2004 году на это рассчитывали 58% граждан, то сейчас - 51%.  Такой итог показал опрос "Левада-центра", проведенный среди 1 600 человек в 146 населенных пунктах

Показательно, что некоторая часть населения считает, что статус великой державы уже вернулся, а наибольшую ностальгию по СССР испытывают те, кто его не помнит.

Между тем, 45% россиян надеются, что президент обеспечит "укрепление закона и порядка", справедливо распределит доходы в "интересах простых людей" (41%), "покончит с войной в Чечне" 23% (в 2004 году об этом просило 43% респондентов).

Для России не подходит "демократическая модель устройства общества, принятая на Западе", с разной степенью убежденности говорит 51% граждан. Более того, 59% россиян не считают себя европейцами. Говорить о демократии можно при высоком уровне жизни населения, полагает 61% респондентов.

Большинство выступают за "особый российский путь": "учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан". 39% считают аморальным то, что в России "появились люди, легально получающие миллионы". Они уверены, что "честно такие деньги не заработаешь".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта