Новости Владивосток

ЛСД возвращается в медицинскую практику

Психоделический наркотик ЛСД в Швейцарии вновь возвращается в медицину, пишет Swiss.info. Чиновники здравоохранения уже сейчас позволили проводить эксперименты с ЛСД-терапией на больных с критическими стадиями рака и других смертельных болезней. Это первое за 35 лет одобренное правительством исследование терапевтического потенциала положительных свойств ЛСД.

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД известен своим галлюциногенным эффектом, но также и средством в борьбе с некоторыми заболеваниями в психиатрии. Ассоциация психоделических исследований выделила на этот эксперимент 150 тысяч долларов. Руководит исследованиями доктор Петер Гассер из кантона Золотурн. "Я убежден, что ЛСД может быть хорошим помощником в психотерапии, - рассказывает он. - Представьте, как люди, стоящие перед лицом смерти, ее боятся, даже панически. Они оглядываются на свою жизнь в поисках духовного смысла, и ЛСД может этому помочь".

В январе начинается трехмесячный эксперимент: 12 пациентам будут выдавать дозы ЛСД по 200 мкг или плацебо. Во время галлюцинаций пациенты смогут спокойно лежать и слушать музыку. Воздействие наркотика длится обычно около 8-ми часов. "Моя личная точка зрения в том, что однажды ЛСД превратится в лекарство вроде морфина, но лишь в руках подготовленных специалистов", - поясняет Гассер.

Раньше наркотик ЛСД участвовал в подобных экспериментах благодаря своим способностям изменять чувства, восприятие и состояние человека. При этом ЛСД является одним из наиболее изученных препаратов. Предыдущие исследования показали, что ЛСД в целом безопасен для терапевтического использования. Прежде чем он был объявлен вне закона в 1966 году, многие врачи провозгласили его чудодейственным средством. Гассер утверждает, что его команде было "очень сложно" добиться разрешения на уровне кантона от комитета по этике, а на федеральном уровне от Управления здравоохранения и других ведомств.

Глава местного кантона по этике Элизабет Гримм-Бэттиг заявляет, что главным вопросом для нее стало то, что использовать ЛСД будут в особых ситуациях: в случае с умирающими людьми. "Они знают, что жить им осталось недолго, но другой вопрос в том, как именно пациенты расскажут нам о пользе... и также о рисках приема препарата. Мы не хотим, чтобы они находились под нашим давлением", - говорит чиновница. Несмотря на бюрократические сложности, доктор Гассер признает, что "более либерального климата", чем в Швейцарии, и столь "непредвзятый" комитет по этике найти сложно, пишет Newsru.Com

На фото - изобретатель ЛСД Альберт Хоффман.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта