Новости Владивосток

Госдума готовится рассмотреть закон против коррупции

В госдуму может быть внесен "антикоррупционный пакет" - новый проект закона "О противодействии коррупции" и блок поправок в действующее законодательство. В новом проекте антикоррупционного закона нет положения, разрешающего правоохранительным органам "провокацию взятки".

Эта законодательная инициатива, по словам ее авторов, содержит комплекс мер, в том числе профилактического характера, направленных на минимизацию коррупции, искоренение причин, ее порождающих, "на создание атмосферы невыгодности коррупционного поведения чиновников".

Что касается разрешения на "провокацию взятки", то такой нормы в новом законопроекте нет, утверждает член рабочей группы. "Мое личное мнение - и не должно быть, - заявил он. - К сожалению, сегодня не таков у нас уровень профессионализма в правоохранительных органах, чтобы использовать подобную меру. Может дать обратный, боюсь, коррупционный эффект".

В законопроекте содержится норма об обязательном декларировании должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членам его семьи.

Сейчас декларирование обязательно для госслужащих. Законопроект предполагает, что требование о декларировании имущества членами семьи, равно как и другие требования в отношении госслужащих будут распространяться и на работников правоохранительных органов и спецслужб, сказал он.

Есть вероятность того, что для чиновника, уволенного с госслужбы, будет введен трехлетний мораторий на трудоустройство в коммерческие структуры и организации, отдельные функции управления которыми входили ранее в должностные обязанности этого чиновника. В законе может появиться и норма, обязывающая предпринимателя в десятидневный срок сообщать о приеме на работу бывшего госслужащего по последнему месту его службы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта