Новости Владивосток

Чубайс обещает России «самую большую проблему»

В ближайшие четыре года российская экономика столкнется с новым испытанием, которое «может стать самой большой проблемой, какую мы когда-либо испытывали». С таким заявлением выступил в Давосе глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его словам, этим вызовом экономике станет бегство иностранного капитала и сокращение торгового сальдо. Заявление топ-менеджера напрямую перекликается с угрозой девальвации рубля, о которой применительно к 2009–2010 годам чуть более года назад предупреждал министр финансов Алексей Кудрин.

Отток капитала и обнуление торгового сальдо, как заявил в Давосе Анатолий Чубайс, может стать одной из главных опасностей для России. «Эта проблема будет стоять на повестке дня будущего президента России», – заявил глава РАО «ЕЭС». По словам Чубайса, «страна испытывает приток иностранных инвестиций, но существует реальная вероятность того, что за нынешним притоком капитала последует отток».

При этом «переход от положительного торгового баланса к нулевому не продлится долго». «Таким образом, торговое сальдо и отток капитала – это те факторы, которые будут оказывать серьезное влияние на всю российскую экономику в течение последующих четырех лет», – резюмировал Чубайс.

Отток иностранного капитала грозит не только падением российских фондовых индексов и стоимости акций российских предприятий. Гораздо более серьезной проблемой станет рост стоимости обслуживания внешних долгов, которые российские предприятия набрали в период «дешевых денег» в 2006 и 2007 годах. Закрытие внешних рынков капитала или рост стоимости обслуживания долга может привести к банкротству предприятий и дестабилизировать экономику.

Чистый приток капитала, по данным российского ЦБ, в 2007 году составил 82,3 млрд. долл., что почти вдвое превышает показатель 2006 года (42 млрд. долл.) и только подтверждает ссылку Кудрина на азиатский кризис: приток капитала накануне кризиса там тоже почти удвоился – правда, не за один год, а за два–три, пишет "Независимая газета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта