Новости Владивосток

Япония надеется активизировать переговоры с Россией о «северных территориях»

Токио обещает поделиться с Москвой инвестициями и высокими технологиями, надеясь таким образом активизировать переговорный процесс о статусе Южных Курил. Как заявил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, переговоры по принадлежности островов с «важной соседней страной» должны закончиться прогрессом в затянувшемся территориальном споре и вывести отношения между государствами на «высокий уровень», пишет газета "Взгляд".

Япония вступила на путь дипломатической борьбы за Курилы. Теперь, дабы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс о статусе островов, она готова назвать Россию своим стратегическим партнером и вывести отношения между государствами на «высокий уровень».

«Чтобы поднять отношения с Россией на высокий уровень, мы будем активизировать с ней переговоры о территориях и вместе с тем продвигать связи в широком круге областей», – заявил в пятницу на очередной сессии парламента премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

В частности, Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий.

Термин «высокий уровень отношений», отмечает ПРАЙМ-ТАСС, впервые используется в выступлениях нынешнего японского премьера применительно к России, являющейся важным торговым партнером Страны восходящего солнца.

Слова премьера в этот же день повторил глава МИДа Японии Масахико Комура, заявивший в парламенте, что Токио должен добиться прогресса в решение вопроса принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

«Мы должны проводить серьезные переговоры с Россией, чтобы достигнуть прогресса в решении вопроса северных территорий», – заявил он.

Выступления членов правительства стали отражением новой стратегии Японии по решению территориального спора с Россией.

Официальный Токио решил сменить жесткую риторику о «немедленном возвращении четырех островов» на тактику компромиссов.

Теперь переговоры будут разбиты на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан. Дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа. Сейчас этот вариант ведения переговоров активно обсуждается в правительстве страны.

Впрочем, готовность правительства к компромиссам не устраивает националистически настроенные группировки, проводящие сейчас в Токио массовые антироссийские акции протеста. Радикалы требуют немедленно вернуть северные территории и «очистить страну от русских».

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта