Новости Владивосток

Россия выдворяет латвийского дипломата-шпиона

Сотрудник посольства Латвии в Москве объявлен персоной нон грата, в двухдневный срок ему предписано покинуть территорию Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИДа. Министерство утверждает, что деятельность посла была несовместима со статусом дипломата и наносила ущерб интересам безопасности РФ.

Имя и должность выдворяемого дипломата МИД не называет. О его высылке был извещен посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис.
Напомним, что несколько дней назад, 21 января, латвийские власти сообщили о высылке одного из российских дипломатов - "за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Позднее выяснилось, что речь идет о втором секретаре посольства РФ Александре Рогожине. Спецслужбы республики заявили, что пребывание этого человека на территории республики угрожает ее безопасности.

Рогожин покинул Латвию 23 января. Комментируя его высылку, МИД РФ отмечал, что оставляет за собой право на ответные меры.
Как сообщает «Интерфакс», в чем конкретно он провинился, руководство Латвии не сообщило. Власти узнали о предосудительном поведении дипломата еще до подписания пограничного договора с РФ.

Напомним, что соглашение, которое стало символом улучшения взаимоотношений между Москвой и Ригой, было подписано в конце марта 2007 года и вступило в силу в середине декабря. Чтобы не помешать процессу утверждения договора, латвийское руководство долгое время не предавало гласности "неприятную для обеих сторон информацию".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта