Новости Владивосток

Незаконные поборы с российских рыбаков уйдут в небытие

Количество ведомств, контролирующих рыболовецкий флот РФ, будет сокращено до четырех, сообщил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве. "Количество контролирующих ведомств должно быть сокращено до четырех, и прекращена практика как бы законных поборов с рыболовецких судов", - отметил он.

По его словам, Мурманский траловый флот подсчитал, что затраты на получение различного рода справок и сертификатов в прошлом году составили 5 млн рублей. Глава Госкомрыболовства также сообщил, что в настоящее время комитет работает над 27 проектами постановлений правительства, которые позволят убрать административные барьеры на пути рыбы от моря до потребителя. Эти документы планируется принять в первой половине 2008 года, отметил он.

По оценке Крайнего, браконьерство в этой сфере приобрело "ужасный масштаб", а принимаемые меры не дают желаемого результата . В частности, перелов минтая в Охотском и Беринговом морях превышает допустимые нормы в 1,5 раза, перелов краба - в 5-7 раз, морского ежа - в 8-10 раз. Каждый шестой морской еж, поставляемый в Японию, является браконьерским. Таким же является и каждый второй краб, который поступает в Японию и Корею.

Как подчеркнул Андрей Крайний, браконьерство существенно снижает уровень инвестиций в рыболовный бизнес. Проект госпрограммы развития рыболовства будет внесен в правительство РФ к 1 февраля. Документ разработан Госкомрыболовством. Он, в частности, предусматривает строительство и модернизацию 493 рыбопромысловых и рыбоохранных судов, а также 90 рыбоводных заводов в 22 регионах. Кроме того, планируется реконструировать 14 морских терминалов в портах, обновить и модернизировать оборудование на предприятиях рыбопереработки.

Объем финансирования мероприятий программы оценивается в 61,6 млрд рублей, из них 32,4 млрд рублей - из федерального бюджета, 0,3 млрд рублей - из бюджетов субъектов Федерации, 28,9 млрд рублей - внебюджетные источники. Проект концепции программы согласован с рядом министерств РФ, ФСБ, Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ. Он также направлен на рассмотрение правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

В результате реализации программы производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, должно возрасти до 3,4 млн тонн, средняя стоимость 1 тонны пищевой рыбной продукции, реализованной на внешнем рынке, увеличится на 11%, рентабельность отрасли достигнет 12%, а чистый дисконтированный доход во все уровни бюджетной системы в 2013 году превысит 51,7 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 2006 году, сообщает "Интерфакс".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта