Новости Владивосток

МВД: Россию спасет возврат вытрезвителей и ЛТП

Как сообщил в четверг в интервью, размещенном на сайте МВД РФ, и.о.начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин, «бытовое пьянство буквально захлестнуло нашу страну». По его мнению, исправить сложившуюся ситуацию смогло бы воссоздание сети медвытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

«За десять месяцев 2007 года за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечено 5,6 миллиона россиян, еще 2,6 миллиона — за распитие спиртных напитков в общественных местах. А что происходит у людей дома, можно лишь догадываться», — сказал Артамошкин. По его мнению, исправить сложившуюся ситуацию смогло бы воссоздание сети медвытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

«Существующая система медвытрезвителей органов внутренних дел не может в полной мере выполнить поставленные перед ней задачи. В функции милиции по закону не входит оказание медицинской помощи гражданам и определение их физического состояния. Медицинские работники вытрезвителей не получают установленные надбавки, им не засчитывается медицинский трудовой стаж, что влечет отток квалифицированных кадров», — заявил Артамошкин.

Таким образом, по его словам, вытрезвитель становится убыточным предприятием, что приводит к отрицательному отношению руководителей законодательной и исполнительной власти к этим подразделениям и, как следствие, к их закрытию в ряде субъектов. «На территории России функционирует только 608 медицинских вытрезвителей. С 1999 года закрыто 236 таких учреждений», — сообщил и.о.начальника Департамента.

По мнению Артамошкина, решением вопроса могла бы стать передача функций вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, органам здравоохранения. «Пока в стране отсутствует развитая сеть центров, отделений детоксикации и специальных учреждений для лечения от алкоголизма. Количество учреждений социального обслуживания для граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, составляет 322, из них для несовершеннолетних — 178. На территории России действует 664 наркологических диспансера», — сообщил представитель МВД.

По его словам, несвоевременное решение проблемы алкоголизма в России может сохранить существующую тенденцию — ежегодное увеличение преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии, за что, по итогам года, около 210 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности. «При этом почти каждое третье бытовое преступление совершается на почве злоупотребления алкоголем, а за последние пять лет количество бытовых преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, увеличилось на треть», — сказал Артамошкин.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта