Новости Владивосток

Вице-премьер Иванов раскритиковал реализацию ГЛОНАСС

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов предупредил руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) о персональной ответственности за невыполнение задач по ГЛОНАСС, передает РБК.

Как сообщил Иванов на заседании коллегии Роскосмоса, в деятельности агентства имеется ряд проблем. В частности, несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению развертывания национальной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и организации ее применения решаются крайне сложно.

"Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает Роскосмос, так и конкретных участков работы", - сказал Иванов. Он отметил, что в настоящее время в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов ГЛОНАСС. Кроме того, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов, точностные характеристики спутников еще не соответствуют современным требованиям.

Помимо этого, Иванов заметил, что на российском рынке так и не появилась в свободной продаже конкурентоспособная российская навигационная аппаратура и не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАСС.

В связи с этим первый вице-премьер обратил внимание руководства Роскосмоса как ведомства - координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач. "Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - заключил Иванов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта