Новости Владивосток

МВД добивается разрешения на провокации взяток для российских чиновников

В МВД готовятся поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В документе предлагается «снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях». Проще говоря, это означает, что оперативные работники милиции смогут входить в доверие к чиновникам, предлагать им взятки, а после этого возбуждать уголовные дела. Об этом сообщает "Газета".

Как сообщил источник «Газеты» в комитете по безопасности госдумы, новая поправка, если она вступит в силу, позволит сыщикам провоцировать на взятку даже чиновников, отвечающих за принятие самых незначительных решений. Например, выдача свидетельств о регистрации земли или кредита.

В нынешней редакции федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативный эксперимент разрешается применять лишь к подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Оперативные эксперименты уже давно используются в Великобритании и США. Американское федеральное налоговое управление проводит в год в среднем по сотне оперативных экспериментов. Так, еще в 1980-х годах агенты ФБР США под видом арабских шейхов предложили нескольким членам конгресса взятку в десятки тысяч долларов в обмен на различные льготы. Дело закончилось громким судебным процессом.

В последние годы в российские суды попадает все больше дел, построенных на «эксперименте». Европейский суд по правам человека, который затем опротестовывает вынесенные с помощью провокации решения, даже потребовал от российских законодателей внесения поправок, ограничивающих его применение.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта