Новости Владивосток

Госдума принимает закон, который позволит ужесточать наказания по уже вынесенным приговорам

Правительство России в понедельник внесло в Госдуму законопроект, позволяющий ужесточать наказания по уже вступившим в силу приговорам. Международное право, участником которого является Россия, запрещает пересматривать приговоры по уголовным делам в сторону, ухудшающую положение осужденного, отмечает "Эхо Москвы".

Как пояснили в госдуме, закон разработан в соответствии с решением Конституционного суда. Приговор может быть пересмотрен, если в ходе расследования были допущены грубые нарушения, или если обнаружились новые обстоятельства, свидетельствующие о том, что обвиняемый совершил более тяжкое преступление.

К грубым нарушениям законопроект относит такие, которые повлекли постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушения права участников судебного разбирательства на справедливое судебное разбирательство в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.

В пояснительной записке подчеркивается, что "предлагаемые проектом изменения существенно сужают основания для пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, сохраняя общий принцип недопустимости поворота к худшему, чем обеспечивают стабильность судебных решений в соответствии с требованиями Конституционного суда РФ.

Профильным комитетом при подготовке законопроекта к рассмотрению Госдумой определен комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Глава этого комитета Павел Крашенинников заявил, что "с точки зрения правосудия, предложенные поправки в УПК являются безусловно правильными и необходимыми", передает "Интерфакс".

Пришлите свою новость
Полная версия сайта