Новости Владивосток

В Туркмении отменен 7-летний запрет на театр и цирк

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отменил запрет на существование в стране оперного театра и цирка. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на государственное телевидение Туркменистана.

В официальном заявлении телеканала говорилось о том, что Туркменистан своим процветанием заслужил художественные представления.

Таким образом, Бердымухаммедов продолжил медленный процесс отмены запретов, введенных в годы правления Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре 2006 года. Ранее туркменский президент вернул аспирантуру и докторантуру, а также высказался против прославления своего имени в средствах массовой информации.

Запрет на оперу и цирк действовал в Туркменистане на протяжении 7 лет. Ниязов, который носил официальный титул Туркменбаши ("отец всех туркмен"), считал, что жителям его страны попросту не нужны эти развлечения. По этой же причине были запрещены библиотеки, а также медицинские учреждения во многих населенных пунктах.

В годы правления Ниязова, правившего Туркменией еще с советских времен (он являлся первым секретарем местной Компартии), в стране царил культ личности пожизненного президента. В Туркмении возводились многочисленные статуи вождя. Дошло даже до того, что "обожествлялись" книга президента ("Рухнама") и его мать, в честь которой был переименован месяц календаря.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта