Новости Владивосток

Даже довольные своими доходами россияне вскоре могут разочароваться

В последние годы россияне все больше довольны своей жизнью. Но эйфория может пройти: причиной станут замедление темпов увеличения доходов и растущие потребности. Об этом пишет газета "Ведомости".

В рамках проекта "Жизнь в переходный период" ЕБРР и Всемирный банк в 2007 году измерили, насколько счастливыми себя ощущают жители 28 стран с переходной (от социализма к капитализму) экономикой.

В переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых, показывает исследование. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых - на 0,04 пункта.

После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано прежде всего с динамикой: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения.

Вместе с доходом растут и потребности, удовлетворить которые становится все сложнее. Начиная с уровня дохода в 10 тысяч долларов на душу населения каждая последующая тысяча приносит гораздо меньше радости.

Исследователи рассмотрели четыре причины, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, живущие в других странах. Влияние первых трех факторов оказалось одинаковым: потеря человеческого капитала (полученное образование не было востребовано), неуверенность в будущем, малодоступность или дороговизна общественных благ (медицина, судебная система).

А вот четвертый фактор - социальное неравенство - не влияет на разрыв в уровне счастья. Часто неравенство, наоборот, способствует росту удовлетворенности: люди надеются продвинуться по социальной лестнице.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта