Новости Владивосток

Соцопрос: граждане России хотят в президенты «отца нации» или «современного менеджера»

Президент должен быть или "отцом нации" или "современным менеджером". Это выяснили социологи ВЦИОМа, которые в ходе опросов попытались определить качества "идеального" для России президента. Характерно, что "менеджера" видят материально более обеспеченные россияне, а "отца нации" - менее.

Опрос, результаты которого Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал в пятницу, проводился летом прошлого года. Поэтому, как пояснил директор ВЦИОМа Валерий Федоров, отвечая тогда на вопрос, каков он, "идеальный президент, люди вряд ли имели в виду кого-нибудь из конкретных политиков".

Россияне исходили прежде всего из личного жизненного опыта, в результате чего разделились на две примерно равные группы. Одна (42% опрошенных) уверена, что сейчас для страны идеален "современный, эффективный управленец". Другая (48%) считает, что это должен быть "мудрый политик, настоящий "отец нации".

Президент-управленец больше импонирует людям, которые считают себя "хорошо материально обеспеченными". Так думают среди них 53%. Финансово неблагополучным милее "отец нации", видеть которого во главе государства хотели бы 55% из них.

Россиянам также предложили на свое усмотрение набрать президенту команду: меньше всего (2%) гражданам хочется, чтобы новый хозяин Кремля привел за собой друзей, родственников и знакомых. Лучше всего (47%) ему набрать команду среди ученых, юристов и экономистов. Можно привлечь политиков из законодательных органов власти (22%), чуть меньше (20%) - из органов исполнительной власти. "Силовики" тоже допустимы (19%). А видеть бизнесменов в Кремле согласны лишь 14%, деятели искусства и культуры в политике интересны только 10% россиян.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта