Новости Владивосток

Госдума хочет разрешить забирать детей у опасных родителей в трехдневный срок

Думский комитет предлагает внести поправки в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, которые позволят в трехдневный срок забирать детей от родителей и опекунов, в том случае, если существует реальная угроза для жизни или здоровья ребенка.

Согласно предложенным поправкам, "отобрать" ребенка у родителей и опекунов можно будет на основании решения мирового судьи, а не местного органа самоуправления, как это было раньше.

Как говорится в пояснительной записке к документу, также законопроект предполагает сделать рассмотрение этого вопроса ускоренным. "Заявление органа опеки и попечительства об отобрании ребенка будет подлежать рассмотрению мировым судьей в течение трех суток с момента поступления заявления", - говорится в записке.

Однако глава комитета Павел Крашенниников считает, что мировой судья должен выносить решение об "отобрании" ребенка не за три дня, а за сутки. "Лично я считаю, что три дня - это довольно много", - сказал он на заседании комитета в четверг, добавив, что соответствующую поправку комитет предложит во втором чтении.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта