Новости Владивосток

В России с наркотиками знакома треть населения

Опыт употребления наркотиков в России имеют около 5,9 миллионов человек, или примерно 4% населения. Об этом сообщил замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКH) Александр Федоров. Однако наркополицейские сразу же подчеркивают, что реальные данные об этой проблеме в разы больше официальной цифры, передает "Интерфакс".

Александр Федоров заявил, что реальные цифры превышают официальную статистику в 5-7 раз, поскольку она не учитывает анонимных наркоманов и смерть от сопутствующих заболеваний.

Напомним, что Всероссийская перепись населения от 2002 года насчитала 145,2 миллиона человек, постоянно проживающих в России, но к середине 2007 года их число снизилось до 142 миллионов. Если примерные шесть миллионов Федорова умножить на приведенное им максимальное число - семь, мы получим около 40 миллионов россиян, знакомых с наркотиками. Это более 28%, то есть уже больше четверти и весьма близко к трети.

Если, воспользовавшись другими данными переписи, вычесть из общей цифры населения детей дошкольного возраста и взрослых после 60 лет, то цифра перевалит за 40%. Выступая в четверг в Мурманске на заседании круглого стола, Федоров заявил, что в прошлом году в России было зарегистрировано 231тысяч наркопреступлений против 212 тысяч в 2006 году. Всего же за 2006 год в России было зарегистрировало 3 млн 855 тысяч преступлений.

"Каждое десятое преступление - тяжкое, то есть связано со сбытом, производством наркотиков, вовлечением в наркопотребление подростков, организованной преступностью и так далее", - подчеркнул Федоров. Он также сообщил, что в 2007 году силами ФСКН были ликвидированы около 4 тыс. наркопритонов. В целом же Федоров считает антинаркотическую политику в России сбалансированной.

Замглавы ФСКН выразил уверенность, что по итогам реализации действующей федеральной целевой антинаркотической программы число наркоманов в России должно снизиться на миллион человек. По данным ФСКН, основная часть наркотиков поступает в Россию из-за рубежа, в частности, более 90% героина на российском "черном рынке" - афганского происхождения, пишет Newsru.Com

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта