Новости Владивосток

Грузинское вино может вернуться в Россию

Союз производителей грузинских вин направил сегодня главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко предложения о сотрудничестве, реализация которых может, по их мнению, способствовать решению проблемы поставок грузинских вин на российский рынок. Виноделы готовы предоставить российским контролирующим органам статус наблюдателей и пригласить их в Грузию для мониторинга сбора урожая.

Как сообщил журналистам председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе, в частности, виноделы готовы предоставить российским контролирующим органам статус наблюдателей и пригласить их в Грузию для мониторинга сбора урожая.

Кроме того, виноделы предлагают ознакомить российскую сторону с условиями ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в виноградарстве, и совместно с Роспотребнадзором осуществлять постоянный лабораторный контроль вин, ввозимых на территорию РФ. Также Союз производителей предлагает создать совместную группу, которая уже в январе 2008 обсудит соответствующие проблемы.

К письму прилагается перечень нормативных документов, регулирующих производство винограда и вина в Грузии, и перечень основных этапов контроля технологических процессов производства вина.

Напомним, 8 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Геннадий Онищенко заявил, что российская сторона готова к переговорам по возвращению грузинских вин и минеральных вод на рынок России. "Если будет на то желание, мы готовы высказать свои предложения в таком же режиме, как и с молдавской стороной, с выездом на место, с соответствующими проверками", - отметил Онищенко.

9 января премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе поручил правительству страны оценить, "насколько реально возвращение нашей продукции на российский рынок в реалистичные сроки". По его словам, "необходимо проанализировать все заявления Г.Онищенко за последние два года, отреагировать на них соответствующим образом и решить, в какой форме, в каком режиме и формате возобновить диалог".

Союз производителей грузинских вин объединяет 17 ведущих винодельческих компаний, поставляющих свою продукцию на экспорт. Это, в частности, GWS, "Телиани Вели", "Тбилвино", "Телавский винный погреб" и другие.

Источник - Top.RBC.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта