Новости Владивосток

В странах ЕврАзЭС может появиться своя шенгенская зона

Организация договора о коллективной безопасности предлагает (ОДКБ) создать в рамках действия ОДКБ и Евразийского экономического сообщества евразийскую шенгенскую зону для свободного перемещения людей и товаров, сообщил журналистам в пятницу в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает РИА Новости.

"У нас есть идея, что мы должны обеспечить в рамках действия ОДКБ и ЕврАзЭС такого режима, чтобы государства могли перемещать своих граждан, товары и услуги без каких-либо проблем. Если мы серьезно относимся к деятельности ЕврАзЭС и ОДКБ, то мы непременно придем к созданию евразийского шенгена, как это сделали европейцы. Но для этого необходимо политическое решение", - сказал Бордюжа.

"Все они высказались положительно, но многие выразили озабоченность в связи с огромным количеством нерешенных проблем и необходимостью регламентации всех этих направлений. Поэтому мы хотим провести консультации и обсудить эти вопросы", - сказал Бордюжа.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта