Новости Владивосток

Российским компаниям не нужна Windows Vista

Чуть менее чем за год Microsoft продала более 100 млн копий операционной системы Windows Vista, заявил основатель и председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс, выступая на открытии Consumer Electronics Show (CES) 2008 в Лас-Вегасе. Это больше объема продаж предыдущей версии Windows (XP) за первый год с момента ее появления — тогда было продано 89 млн копий. Но в относительном выражении продажи Vista не столь впечатляющие. Как сообщают "Ведомости", российские компании не спешат переходить на ОС Microsoft.

Windows XP вышла в свет в октябре 2001 г., а Windows Vista — в январе 2007 г., и за эти шесть лет парк компьютеров в мире, по данным Information Week, почти удвоился. Поставки компьютеров, по данным исследовательской компании Gartner Dataquest, в 2002 г. составили 132,4 млн во всем мире, а в 2007 г., по предварительным данным, — 255,7 млн. Система Vista, согласно подсчетам Information Week, установлена на 39% компьютеров, поставленных в 2007 г. А Windows XP в первый год продаж захватила 67% рынка, подсчитала Information Week, основываясь на прежних заявлениях Гейтса.

В апреле прошлого года Microsoft обещала прекратить поставки Windows XP крупнейшим производителям ПК с 31 января 2008 г. Но полгода спустя корпорация изменила это решение, согласившись продлить жизнь XP до конца июня 2008 г. (а на развивающихся рынках — до середины 2010 г.). Об этом Microsoft попросили производители и продавцы ПК, а их главным доводом было то, что пользователи по-прежнему предпочитают XP.

Абсолютных данных о продажах Vista в России местный офис Microsoft не раскрывает. Но предыдущая версия Windows XP в сопоставимый период (в 2001 г.) продавалась в России значительно хуже, чем сейчас продается Vista, рассказывал «Ведомостям» в ноябре руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России Павел Кузьменко. Правда, значительная часть Windows XP в те времена была пиратской. По данным BSA, с 2003 г. уровень программного пиратства в России снизился на 7 п. п. до 80% к середине 2007 г. (в странах Восточной Европы этот показатель составляет 61%).

В 2007 г. "Формоза" продала не более 2-3% ПК с предустановленной Windows Vista, рассказал вчера исполнительный вице-президент этой компании Абулферз Абачев. Пользователи предпочитают ПК с Windows XP Home Edition, несмотря на то что во втором полугодии цена этой системы выросла на 10%, рассказывает он. Корпоративные пользователи традиционно выжидают один-два года, прежде чем перейти на новую ОС, объясняет Абачев: за это время система становится более устойчивой, поддерживает больше разных типов оборудования.

Kraftway в розничных торговых сетях продает только компьютеры с Windows Vista, но корпоративные пользователи (а на их долю у Kraftway приходится 70% продаж) покупают ПК исключительно с Windows XP, говорит ее старший вице-президент Ренат Юсупов. Собеседники "Ведомостей" отмечают высокие требования Vista к аппаратной платформе — например, система не работает на машинах с оперативной памятью меньше 1 Гб. Рост продаж Vista зависит от того, сочтут ли частные пользователи и малый бизнес новые функции Vista стоящими покупки нового ПК, приводятся в пресс-релизе Gartner слова главного аналитика этой компании по компьютерным рынкам Микако Китагавы.

Источник - "Ведомости".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта