Новости Владивосток

В рейтинге лучших команд мира «Спартак» обогнал «Зенит»

Вчера Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) подвела итоги 2007 года. В опубликованном на сайте организации рейтинге 350 лучших команд мира первая строчка досталась испанской "Севилье", выигравшей в прошлом году Кубок УЕФА второй раз подряд. Лучшим из российских клубов стал "Спартак", занявший 51-е место, а чуть ниже расположился "Зенит", поделивший 54-55-е места с японской командой "Урава Ред Даймондс", сообщает Интерфакс.

"Севилья", в 2006 г. ставшая лучшей командой планеты по версии IFFHS, снова забралась на самую почетную, верхнюю строчку рейтинга. Приятно, что к успехам испанского клуба причастен россиянин - бывший нападающий "Зенита" Александр Кержаков забил в минувшем году за "Севилью" несколько важных мячей в разных турнирах. Третье место в чемпионате и победа в Кубке УЕФА позволили андалусийцам обойти в рейтинге таких грандов, как "Манчестер Юнайтед (2 место) и "Милан" (3 место).

Обидно должно быть "Милану": итальянская команда под руководством Карло Анчелотти выиграла самый престижный европейский турнир - Лигу чемпионов, Суперкубок Европы (в матче за который "россонери" победили именно "Севилью") и клубный чемпионат мира. Но, несмотря на завоевание сразу трех титулов, "Милан" неудачно выступил в национальном чемпионате и Кубке Италии, а "Севилья" ровно прошла всю дистанцию своего первенства, к тому же выиграв Кубок Испании.

Клубы из Восточной Европы вряд ли могут занести уходящий год себе в актив. Приятной неожиданностью стало лишь высокое место донецкого "Шахтера" в итоговом рейтинге (22-23), другие же команды из России, Украины и стран этого региона не блеснули.

Московский "Спартак", уступивший в чемпионате России "золото" петербуржскому "Зениту", взял своеобразный реванш. "Красно-белые" успешнее "сине-бело-голубых" выступили в Кубке России и Кубке УЕФА, что позволило им опередить петербуржцев на три строчки - 51-е место у "Спартака" против 54-55 - у "Зенита".

Московский "Локомотив", занявший в чемпионате страны самое низкое за всю свою историю, седьмое место, оказался в "табели о рангах" выше столичного ЦСКА, который финишировал в премьер-лиге третьим. Такой, на первый взгляд, парадокс объясняется довольно просто - "Локомотив" завоевал Кубок России, в то время как армейцы вылетели из этого турнира в 1/8, уступив самарским "Крыльям Советов", и крайне неудачно сыграли в групповом этапе Лиги чемпионов (всего одно очко из восемнадцати возможных).

Топ-10 рейтинга клубов мира по версии IFFHS по итогам 2007 года:

1. "Севилья" (Испания) - 306 очков;

2. "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 281;

3. "Милан" (Италия) - 280;

4. "Челси" (Англия) - 277;

5. "Сантос" (Бразилия) - 254;

6. "Бока Хуниорс" (Аргентина) - 252;

7. "Интер" (Италия) - 236;

8. "Ливерпуль" (Англия) - 231;

9. "Рома" (Италия) - 229;

10. "Америка" (Мексика) - 222,5;

Источник - Интерфакс.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта