Новости Владивосток

Новые дорожные штрафы в России «не приведут к коррупции в ГИБДД»

Штрафы за нарушение правил дорожного движения в России серьезно возрасли с 1 января 2008 года. Ужесточение наказания поможет снизить аварийность в России, считает замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. Чиновник выразил надежду на то, что "итоговым результатом будет улучшение безопасности дорожного движения, снижение аварийности и сокращение числа погибших и раненых на дорогах РФ".

С 1 января максимальный денежный штраф увеличится в 2 раза и будет составлять 5 000 рублей, а максимальный срок лишения прав на управление автомобилем увеличится с 2 до 3 лет. Одновременно будут существенно увеличены другие штрафы. Так, пьяный водитель или водитель без прав, будет оштрафован на 5 000 рублей или арестован на 15 суток. Ранее он мог быть оштрафован на 1,5 тысячи рублей. Превышение разрешенной скорости на 60 и более километров в час будет наказываться штрафом не до 500, а до 2,5 тысячи рублей или лишением прав до полугода. Оставление участником аварии места ДТП грозит ему лишением прав на срок до 1,5 лет или арестом на 15 суток.

Непристегнутый ремень безопасности "обойдется" в 500 рублей, а не в 100, как сейчас. При этом, если не пристегнут пассажир, то оштрафован может быть и он сам, и водитель автомобиля. Проезд на запрещающий сигнал светофора "подорожает" в семь раз - со 100 до 700 рублей, а нарушение правил движения в жилых зонах - в пять раз - до 500 рублей. Кузин уверен, что роста коррупции в ГАИ после 1 января 2008 года не будет. С нового года, как и до этого, инспектор ГИБДД не будет иметь права принимать штраф от водителя. "Никакой уплаты штрафа наличными на месте нарушения быть не может. Это можно расценивать как дачу взятки или вымогательство взятки", - отметил замначальника ДОБДД.

На месте нарушения инспектор может лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа. Заплатить штраф можно только через банк или специальный платежный терминал. Если нарушитель не заплатит штраф в течение 40 дней, он может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.

С 1 июля 2008 года сотрудники ГИБДД планируют приступить к использованию новых приборов для определения степени алкогольного опьянения водителей. Этот прибор должен будет иметь устройство для распечатки результатов, а также память, где будут сохраняться результаты всех анализов.

Таким образом, можно будет контролировать число проведенных анализов и сравнивать его с количеством выданных постановлений о нарушении ПДД. По новым правилам, отказ от прохождения освидетельствования влечет административный арест на 15 суток. Для тех, кто не может быть подвергнут аресту (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды первой и второй группы, а также несовершеннолетние), предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей. Проходить освидетельствование можно будет как в медицинских учреждениях, так и на посту ДПС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта