Новости Владивосток

Литва ждет от России 28 миллиардов долларов за «оккупацию»

Президент Литвы в речи на коллегии МИДа этой прибалтийской страны подчеркнул, что Литва намерена строить конструктивные отношения с Россией, но при этом продолжает ожидать выплаты компенсации за оккупацию в размере 28 миллиардов долларов.

Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами еще несколько лет назад.

«Мы не отказываемся и не будем отказываться от требования признать факт советской оккупации и стремления к возмещению нанесенного ущерба, но вместе с тем будем искать диалог с Россией», – цитирует агентство ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы администрации президента.

Заинтересованность в продолжении добрососедских отношений с восточным партнером Литва высказывала еще в декабре минувшего года. Тогда глава литовского государства заявил, что традиционная установка на добрососедские отношения с Россией у Литвы не изменилась, но их омрачают вопросы в сфере энергетики.

По словам Адамкуса, его страна желает «хороших, корректных отношений со своими восточными соседями», однако то, что «энергетические вопросы создают в них напряжение, не является тайной».

В ответ на претензии Литвы президент России Владимир Путин отметил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова – Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года и возвращаться к данной теме Россия не намерена, поскольку «нельзя извиняться каждый год».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта