Новости Владивосток

В Китае борьба с высокой рождаемостью терпит крах

Сотни людей исключены из компартии Китая за нарушение правила "одна семья - один ребенок". Как передает государственное агентство Синьхуа, в 2007 году более 90 тысяч человек в провинции Хубэй нарушили ограничения на количество детей в одной семье. Среди нарушителей оказались 1678 чиновников и членов партии. В качестве наказания за проступок 395 государственных служащих были лишены своих постов, а 500 человек были исключены из партии. Среди лозунгов властей - "Растите меньше детей, но больше свиней".

Агентство не сообщает о том, были ли наказаны остальные граждане, уличенные в неповиновении закону. По мнению китайских чиновников, ответственных за соблюдение правила "одна семья - одна ребенок", его нарушители ставят под угрозу принцип равноправия всех членов общества.

"Все больше членов партии, знаменитостей и людей с высоким уровнем доходов нарушают в последние годы политику [государства в отношении количества детей на семью], подрывая таким образом социальное равенство", - заявил Ян Юван, возглавляющий одну из китайский комиссий по планированию семьи.

С ростом благосостояния китайского общества все больше пар, которые могут позволить себе выплату штрафа, сознательно идут на нарушение закона о единственном ребенке. В частности, в провинции Хубэй одна семья была оштрафована на 106 тысяч долларов. Однако всего в казну государства родители выплатили только 14 тысяч долларов.

В числе попыток китайских властей бороться с чрезмерной рождаемостью использовались не только штрафы, но и тематические лозунги. Среди них, в частности, были слоганы "Растите меньше детей, но больше свиней", "Откажешься от аборта - дом снесем, коров конфискуем" и "Еще один ребенок - еще одна могила".

Политика контроля над рождаемостью была введена в Китае в конце 1970-х годов. Тогда парам, живущим в городе, было разрешено иметь только одного ребенка. Семьям из сельской местности позволялось иметь двух детей в том случае, если первой рождалась девочка.

Сторонники ограничений называют их способом контролировать рост численности населения. Противники государственных мер указывают на дисбаланс числа младенцев. Из-за того, что многие женщины предпочитают аборт рождению девочки, большинство новорожденных в Китае - мальчики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта