Новости Владивосток

Сегодня православные россияне празднуют Рождество Христово

Русская православная церковь отмечает 7 января Рождество Христово - второй по значимости после Пасхи великий двунадесятый праздник. В эту ночь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил праздничное богослужение в храме Христа Спасителя, где собралось более пяти тысяч верующих.

Праздничные богослужения проходят во всех действующих храмах Москвы, которых вместе с часовнями насчитывается более 700. Всего же в мире - почти 28 тысяч приходов Русской православной церкви. Вместе с РПЦ Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.

Патриарх призвал христиан к искренней вере, горячей и действенной любви ко всем окружающим людям, к заботе о семье и помощи страждущим, к "готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь". "Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям", - пожелал Алексий II.

Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей. По уставу Русской Православной Церкви, празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Божественная литургия. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник. После праздничного ночного богослужения 7 января православные поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются (прекращают пост).

В этот день на Руси традиционно устраивались пышные застолья. Дети ходили по домам с "вертепом" - маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о Рождении Христа. За это представление, сопровождавшееся пением, дети получали подарки. В некоторых местах, в частности, на Украине, этот обычай сохраняется и по сей день.

Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами. Праздничные службы в храмах 7 января продолжаются до позднего вечера. Так, патриарх Алексий II в 16.00 возглавит Великую вечерню в храме Христа Спасителя, после которой состоится поздравление духовенства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта