Новости Владивосток

Бывший советник Путина обвинил его команду в воровстве и «агрессии уличной шпаны»

Сторонник рыночных реформ Андрей Илларионов, который вплоть до своего увольнения два года назад занимал пост советника Путина по экономическим вопросам, высказал предположение, что российский государственный Стабфонд, который был создан в 2004 году с целью оградить бюджет от последствий возможного падения цен на нефть и сейчас аккумулирует 75 млрд евро, использовался представителями правящей элиты для извлечения личной выгоды. Он не пояснил, как именно это могло произойти.

"Стабилизационный фонд в том виде, в котором он создавался и в том виде, в каком накапливались средства, закончился. Это смерть Стабилизационного фонда. Это фонд по пополнению личного благосостояния конкретных граждан, – заявил Илларионов в радиоинтервью. – (...) В нынешних условиях создание таких организаций, таких институтов, таких фондов лишь увеличивает персональное благосостояние лиц, совершенно случайно оказавшихся на вершине российской государственной власти".

Илларионов, президент московского Института экономического анализа и научный сотрудник вашингтонского Института Катона, утверждает, что окружение Путина и избранного им наследника Дмитрия Медведева для того, чтобы остаться у власти, все чаще прибегает к "агрессии уличной шпаны".

В качестве примера этой агрессии, связанной с "разложением морали" в среде правящей элиты, Илларионов упомянул подтасовки на выборах и "бархатную реприватизацию" (другими словами – намеренное снижение объема негосударственных активов с последующей их передачей в руки людей, лояльных власти). По его словам, политические институты используются окружением Путина в личных целях.

"Сейчас для многих из тех людей, кто сегодня находится у власти, практически не остается другого способа, кроме эскалации насилия и агрессии для того, чтобы остаться у власти, потому, что они неглупые люди и понимают, что пик популярности уже пройден, что и вынуждает их прибегать к методам насилия, что мы и видим в последние недели... Страна вступила в один из самых рискованных моментов своей истории, когда уничтожены практически все институты современного государства и нет какой-то опоры, которую можно было бы использовать в условиях кризисной ситуации".

Впрочем, Илларионов подчеркнул, что теперешний политический курс России – это "отклонение". "Это все временное. И это временное не надолго. Оно очень скоро закончится, гораздо скорее и быстрее, чем многие из этих граждан сегодня думают", – сказал он.

Если верить политологу Станиславу Белковскому, в руках Путина находятся 37% акций нефтедобывающей компании "Сургутнефтегаз", 4,5% акций государственного энергетического гиганта "Газпром" и по крайней мере 50% акций Gunvor – зарегистрированного в Швейцарии нефтяного трейдера, который получил несколько государственных контрактов.

Исполнительный директор Gunvor выступил с заявлением, в котором говорится, что Путин не является совладельцем этой компании или ее "бенефициаром". Эксперты скептически отзываются об утверждениях Белковского. "Было бы странно, если бы Путин не был богат, – сказал политолог Леонид Радзиховский. – Однако данные об этом "острове сокровищ", похоже, слегка преувеличены".

Источник - Inopressa.ru (Daily Telegraph)
На фото - Андрей Илларионов (Lenta.ru)

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта