Новости Владивосток

Московские милиционеры подтвердили, что на Манежной площади взорвали бомбу

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин официально заявил, что вечером 27 декабря на Манежной площади сработало самодельное взрывное устройство. "В Охотном ряду сработало что-то самодельное, начинка взрывчатки находилась в пластиковой оболочке и состояла из нескольких компонентов, среди которых была селитра", - сказал главный московский милиционер.

Вместе с тем Пронин отметил, что взрыв был устроен из хулиганских побуждений. По самому алгоритму действия устройства и его применения преступник не хотел нанести каких-то увечий", - сказал начальник ГУВД.

Пронин также предположил, что инцидент на Манежной площади может быть связан с процессом по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Теракт произошел 21 августа 2006 года и стал причиной гибели 11 человек. В его организации подозреваются несколько молодых людей, предположительно состоящих в националистических организациях экстремистского толка.

Глава московской милиции напомнил, что в дни, когда проходят судебные заседания по этому процессу, часто поступают звонки о заложенной в здании суда бомбе. По мнению Пронина, таким образом сообщники обвиняемых хотят привлечь к себе внимание.
Источник в оперативной группе, расследующей взрыв на Манежной площади, заявил, что аналогичная смесь была использована для бомбы на Черкизовском рынке. По его словам, в обоих случаях заряд был изготовлен из пиротехнической смеси, состоящей из магния, марганца, селитры и триперикиси ацетона.

Напомним, что взрыв на Манежной площади произошел около 18 часов вечера 27 декабря. Взрывное устройство мощностью до 150 граммов в тротиловом эквиваленте находилось над входом в торговый комплекс "Охотный ряд", из которого в результате были эвакуированы все посетители.

В результате инцидента были разбиты несколько плафонов уличного освещения и отколота гранитная плитка. Пострадавших не было. По первоначальной версии, неизвестные хулиганы взорвали петарду или связку петард.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта