Новости Владивосток

«Пираты Карибского Шрэка и Орден Апокалипсиса»: киноитоги'07

Так повелось, что конец года – время подводить итоги. Для отечественного кинопроката год выдался вполне себе удачным: был установлен новый абсолютный рекорд, правда, впоследствии подвергнутый сомнению конкурентами. Кроме того, в десятку самых кассовых фильмов года вошли две ленты российского производства. И хотя победитель был известен еще летом, заново пережить киногод нам никто не в силах помешать.

Первое почетное место с конца поделили «Звездная пыль» и «Симпсоны в кино», сборы обоих почти одинаковые: по 7,5 миллионов долларов. Оба фильма более, чем достойные, и факт попадания их в десятку не может не радовать. Однако, для «Симпсонов», чья фанатская аудитория у нас в стране традиционно крепка, такой результат, скорее, является близким к провалу, тогда как для «Звездной пыли», явно не дотянувшей по всему миру, приятной неожиданностью.

Девятое место за первым российским фильмом в топе. «Код Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк в главной роли, отмеченной, кстати, по итогам года Федеральной Службой Безопасности. Дикое и несимпатичное кино, пришедшее из параллельной реальности, запомнилось, прежде всего, тотальным отсутствием логики и здравого смысла. Так в середине 90-ых снимали пародии. Однако - 7,8 миллиона, как с куста.

На 8-ой строке нас ждет анимационная картина Роберта Земекиса «Беовульф». «Как-бы-эпик» из жизни «как-бы-северян», собрал в нашем кинопрокате 8 миллионов. В мировом прокате результаты «Бео» ровно в 22 с половиной раза выше – 180 миллионов, хотя и их нельзя назвать особо удачными: только бюджет технологии, проданной нам под видом кино уже во второй раз (первым был «Полярный экспресс», помните?) составил 135 миллионов. Без рекламы. Ну хоть отбились.

«Рататуй» оккупировал 7 место с 10,1 миллионами. Отличную службу мультику о крысенке-поваренке сослужили осенние каникулы, на которых прошла его премьера. Впрочем, как очевидец могу утверждать, что и взрослые шли на картину весьма охотно.

Шестого места достиг второй (и последний) фильм с родины слонов - «Бой с тенью II: Реванш». Продолжение сложной, полной лишений, терок и движений, истории жизни боксера Артема Колчина вышло явно лучше оригинала, хотя и без Сереги на саундтреке. Народ, однако, проголосовал крепким рублем и без Сереги, так что исключать вероятность появления третьей части нельзя.

Переходим к «Большой пятерке». Пятое место - «Человек-Паук: Враг в отражении». Первая и, вероятно, последняя картина о приключениях эмобоя со сверхчеловеческими способностями собрала в России и СНГ 13,9 миллиона. Отличный результат, оба предшественника побиты и скулят в углу.

Четвертое место - «Трансформеры» Майкла Бэя. Пожалуй, самый зрелищный фильм года, гигантские человекоподобные роботы, мощнейший франчайз и торжество всепобеждающего пафоса. 15,1 миллиона в нашем кинопрокате против 704 в мировом.

Третье место - «Гарри Поттер и орден Феникса». Эффект от продолжения самой известной сказки последних лет, мрачного и само по себе, был усилен ажиотажем вокруг последнего «Поттера», выпущенного в этом году, где число убитых и погибших персонажей исчислялось десятками. Сильная вещь, 16,3 миллиона заработала заслуженно, но хочется верить, что это не лучшая серия эпопеи.

«Шрэк Третий» на втором месте и это действительно третий мультфильм в хит-параде. Тянет на сенсацию: отечественные прокатчики и сами рассчитывали, в лучшем случае, на 20 миллионов, а получили 23. Теперь с прокатом мультфильмов в нашей стране еще долго все будет в полном порядке: «Шрэк» сослужил им отличную службу. На самом деле, пример зеленого огра – другим наука: вот как нужно вести рекламную кампанию, чтобы не остаться на бобах.

TADAM!!! Привет Королю! На первом месте - «Пираты Карибского моря-3: На краю Света» с недосягаемым для конкурентов 31 миллионом. С фильмом произошла мутная история: прокатчики «Пиратов» заявили, что их сборы – абсолютный рекорд для России, в спор вмешался «Дневной дозор», на счету которого 34 миллиона, дальше пошла неразбериха с подсчетам данных по СНГ... В любом случае, рекорд этого года и первое место – за Джеком-Воробьем. Тысяча чертей!

P.S. Сборы "Иронии судьбы. Продолжения" нами принципиально не учитывались, так наслаждаться этим творением отечественной синемы нам предстоит до второй половины января следующего года.

Все о кинопрокате во Владивостоке на  kino.vl.ru

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта