Новости Владивосток

Вице-Премьер Иванов: правоохранительные органы не готовы выявлять коррупцию в спорте

Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов в интервью ответил на ряд вопросов, связанных со спортом, в том числе вице-премьер высказался по поводу договорных матчей в нашем футболе.

Не секрет, что проблема договорных матчей существует. В частности – в футболе. В Европе с ней не без успеха борются: пересмотрены итоги чемпионата Италии, дела по странным матчам Кубка УЕФА переданы в Интерпол… У нас же ни одно расследование так и не доведено до конца. Как думаете, будет ли в итоге доведено? Или пока «рядовые болельщики» не прикажут, ничего с мертвой точки не сдвинется?


Я вообще-то на сто процентов не уверен, что такое явление, как чистый «договорняк», у нас присутствует. То есть покупка матча за деньги. И я не буду в этом уверен до тех пор, пока суд не признает факт коррупции. С видеосъемкой, с прослушкой, с фактами. А пока этого нет, говорить можно сколько угодно. Тонны макулатуры переводить. Я понимаю, это ваш труд, вы за это деньги получаете. Писать и говорить можно все что угодно – мы свободная страна.

Поэтому я бы использовал другой термин – немотивированная игра. Поскольку, если не доказан факт проплаты, я лично называть матч договорным не могу. Не пойман – не вор. А вот то, что порой в матчах играет немотивированная команда, – это, по-моему, не подлежит сомнению. Ну не упирается один коллектив. Ему результат не нужен. Деньги те же, место в итоговой таблице уже определено. И это уже вопрос человеческой психологии. Заставить игроков упираться, если им это не нужно, просто невозможно.

Но в Италии…

Там факты были. А у нас – одни разговоры.

Может, дело в том, что факты неохотно ищут?

Искать тогда должны правоохранительные органы.

О том и речь.

— Наверное, они к этому пока не готовы. Раньше они с такой работой никогда не сталкивались. Они не умеют ее делать – это я признаю. Их надо учить. Они, конечно, сами должны стараться. Глядишь, что-то и появится. Но до тех пор, пока не появилось, утверждать голословно, что «договорняки» существуют, считаю, не правильно.

Источник - газета "Советский Спорт"

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта