Новости Владивосток

В Японии появится система противоракетной обороны

Правительство Японии сегодня утвердило решение о приведении в действие национальной системы противоракетной обороны, состоящей из двух эшелонов - морского и наземного. Постановление принято с учетом успешного испытания противоракеты SM-3 17 декабря в районе Гавайских островов. Она успешно поразила баллистическую ракету условного противника, которая была запущена с американского полигона и, как сообщается, по своим параметрам в целом соответствовала ракетам, стоящим на вооружении КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно постановлению правительства Японии, сфера действия национальной ПРО теперь не будет ограничиваться только зоной Токио. Более того, в экстренных случаях решение о перехвате вражеских ракет будет принимать министр обороны, не дожидаясь одобрения со стороны главы правительства.

Американские зенитные ракеты SM-3 уже установлены на японском эсминце "Конго", который после успешных испытаний у Гавайев выдвигается сейчас в Японское море на боевое дежурство. Всего к весне 2011 года Токио будет иметь четыре таких боевых корабля, оснащенных системами "Иджис". Эти системы предназначены для того, чтобы одновременно отслеживать большое число летящих целей и сбивать их за пределами земной атмосферы. (Испытанные SM-3 выступают в системе в качестве оружия перехвата.)

Прорвавшиеся через первый эшелон обороны ракеты противника будут расстреливаться на подлете зенитными комплексами американского производство Patriot последней модификации. Две батареи таких установок уже развернуты у Токио. К 2010 году еще около тридцати будут дислоцированы на 11 базах по всей стране.

Токио заявляет, что его система ПРО направлена на сдерживание угрозы со стороны КНДР, которая имеет, по оценкам экспертов, около 200 баллистических ракет "Нодон", способных поражать цели практически на всей территории Японии. Вместе с тем озабоченность в связи с планами Токио уже высказывали Россия и Китай, которые опасаются гонки вооружений в регионе.

Источник - Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта