Новости Владивосток

В рейтинге «похмельных» стран Россия на третьем месте

Социологи получили итоги нового исследования, опровергшего стереотип о русских как самой пьющей нации. В задачи исследователей входило определить, в каких странах люди чаще всего страдают от абстинентного синдрома и борются с головной болью посредством лекарств. Первое место в этой области заняли ирландцы.

Вопрос: «Испытывали ли вы похмелье в течение последнего месяца?» – задавался респондентам в 20 странах Европы. Самой похмельной нацией оказались ирландцы. 36% из них признались, что в течение последнего месяца как минимум один раз злоупотребляли алкоголем и болели из-за этого наутро. Второе место в рейтинге было отдано Финляндии. Там на похмелье пожаловались 25% населения. Граждане России заняли лишь третье место - лишь 24%. Следом идут британцы: там от головной боли ежемесячно страдают 23% населения.

Самыми счастливыми на этом фоне выглядят немцы и французы. Лишь 10% жителей Германии и 8% – Франции регулярно мучаются похмельем, остальные уверяют, что и не помнят, когда это было с ними в последний раз.

В 2005 году Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому в течение ближайших 50 лет население России может сократиться на треть. В 1992 году численность населения России составляла 149 млн человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 4% (6 млн) – до 143 млн человек. В структуре российского населения происходит сокращение доли молодежи и увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. При этом двумя основными факторами, влияющими на продолжительность жизни мужчин, остаются курение и потребление алкоголя.

«При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, так как все показатели демографических процессов указывают на то, что Россию ждут дальнейшие серьезнейшие изменения в популяционной динамике», – говорится в докладе.

По материалам "Взгляда"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта