Новости Владивосток

Самовыдвиженцы не будут участвовать в президентских выборах в России

Центризбирком России отказал в регистрации в качестве кандидатов всем самовыдвиженцам. В частности, отказано в выдвижении диссиденту  Владимиру Буковскому и националисту Николаю Курьяновичу.

Буковскому отказано в регистрации группы избирателей после длившейся более получаса эмоциональной дискуссии. "Господин Буковкский в представленных в ЦИК документах сообщил, что является писателем, но не представил документов, подтверждающих этот род деятельности", - сказал секретарь ЦИК. Он отметил, что российское законодательство обязывает представлять такие документы.

Кроме того, поводом для отказа стало наличие у Буковского вида на жительство Великобритании. Как заявил секретарь ЦИК Николай Конкин, "это прямо следует из справки МИД РФ". Буковский будет обжаловать в Верховном суде отказ Центризбиркома в регистрации его инициативной группы. Как рассказал в интервью "Эхо Москвы" сам Буковский, он не согласен с аргументами, которые выдвинула избирательная комиссия.

Как стало известно ИТАР-ТАСС накануне, практически у всех семи самовыдвиженцев существовали серьезные проблемы с оформлением документов. Поэтому они и получили отказ в регистрации своих инициативных групп.

В то же время ЦИК России зарегистрировал уполномоченных представителей партии СПС, выдвинувшей кандидатом на пост президента РФ Бориса Немцова. Зарегистрированы также его уполномоченные представители по финансовым вопросам и дано разрешение на открытие специального избирательного счета кандидата.

Немцов стал четвертым партийным выдвиженцем, прошедшим регистрацию своих уполномоченных представителей. Ранее ту же процедуру прошли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и выдвиженец "Единой России" Дмитрий Медведев. Однако, в отличие от представителей этих партий, представленных в Госдуме, Немцову для официальной регистрации кандидатом в президенты придется собирать 2 млн подписей в свою поддержку.

В воскресенье, 23 декабря, завершается срок, когда партии могут выдвигать своих кандидатов. Их число уже не увеличится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта