Новости Владивосток

Индия разместит российские истребители Су-30 на границе с Китаем

Две эскадрильи Су-30, насчитывающие в общей сложности 36 машин, планируется разместить на авиабазе Тезпур в северо-восточной части Индии, близ границы с Китаем.

Раньше на данной базе дислоцировались истребители МиГ-21. В отличие от этих самолетов Су-30 могут нести управляемое вооружение "воздух-поверхность" и поражать цели в глубине территории Китая. Индийские источники отмечают, что с приобретением у России самолетов-заправщиков Ил-78 радиус действия индийских самолетов возрос до 3-4 тысяч километров в зависимости от боевой нагрузки и профиля полета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам анонимных представителей индийских ВВС, приводимых в заметке, размещение новейших истребителей на границе с Китаем является ответом на наращивание китайского военного потенциала в регионе, продолжающееся, несмотря на улучшение отношений между странами и проведение первых в истории совместных учений вооруженных сил Индии и Китая.

Напомним, что после 1947 года, когда Индия стала независимым государством, между двумя странами неоднократно происходили вооруженные конфликты. В настоящее время Китай продолжает удерживать 36000 квадратных километров территории штата Джамму и Кашмир. Этот высокогорный район был занят китайскими войсками в 1962 году.

Полная версия сайта