Новости Владивосток

Обвиняемый по «делу Кондопоги» милиционер получил 4 года условно

Суд города Кондопога приговорил милиционера, обвиняемого по делу о беспорядках в августе 2006 года, к четырем годам лишения свободы условно, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Бывший дежурный ОВД города Кондопоги Алексей Костин обвинялся в том, что во время дежурства в ночь на 30 августа 2006 года не смог остановить массовую драку между местными жителями и выходцами с Кавказа, произошедшую у ресторана "Чайка". В результате драки два человека погибли, еще девять получили ранения.

В ходе прений прокуратура просила приговорить Костина к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме того, было предложено на три года лишить подсудимого права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных и муниципальных органах и учреждениях.

Адвокат подсудимого Андрей Кузнецов заявил, что намерен обжаловать решение суда. По его мнению, подсудимый добросовестно выполнил свои должностные обязанности. "Костин не отдавал приказ нарядам милиции покинуть место происшествия. Они оставили его самовольно, за что потом понесли дисциплинарное наказание. Однако это обстоятельство не отражено в материалах дела", - сказал адвокат.

Напомним, что поводом для драки стал конфликт между барменом и посетителями ресторана. Местные жители обвинили в убийстве представителей чеченской диаспоры, что привело к массовым антикавказским выступлениям с погромами и поджогами, произошедшими 2 сентября 2006 года. Беспорядки получили широкую огласку, несколько высокопоставленных чиновников были освобождены от своих должностей.

Судебные процессы в отношении лиц, причастных к событиям в Кондопоге, начались в январе 2007 года. 27 марта зачинщики драки в ресторане Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были приговорены соответственно к 3,5 годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии строго режима. 2 ноября 2007 года каждый из 12 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Источник - Lenta.ru
Фото - Gazeta.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта