Новости Владивосток

Россия нашла способ бороться с рыбным браконьерством

Россия введет с 2009 года законодательные нормы, согласно которым вся вылавливаемая на территории РФ рыба будет поставляться в российские порты на регистрацию. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом 20 декабря сообщил глава Государственного комитета по рыболовству  Андрей Крайний. Выступая на «круглом столе», посвященном вопросам формирования цен на рыбу, он подчеркнул, что такие меры позволят эффективно бороться с браконьерством.

«Кроме того, в 2009 году на территории морских портов будут созданы особые портовые зоны», — продолжил Крайний, добавив, что это позволит снизить налогообложение с рыболовных судов. Сейчас, по словам чиновника, процент от ставки для рыбаков уже снижен до 10 — «это значительно ниже, чем в прошлом году». Такие меры, заметил глава Госкомрыболовства, призваны стимулировать рыбаков привозить рыбу именно в российские порты, а не продавать ее на стороне.

«Возможность продавать рыбу через новые биржи, которые планируется построить в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине, позволит сбывать ее по фиксированной цене», — уверен Крайний, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Прямая продажа-покупка рыбы и морепродуктов с портовых складов и непосредственно с траулеров будет проходить в режиме он-лайн. Чиновник считает, что таким образом количество посредников ощутимо сократится. Следовательно, оптовики и розничные торговцы смогут покупать морепродукты по более низкой цене, и в результате цены на рыбную продукцию в стране могут снизиться на 20-40%.

Глава Госкомрыболовства обратил внимание на то, что данная мера позволит довести уровень потребления рыбы в России до 23 кг на человека в год (в настоящее время, по данным Росстата, он составляет 12,6 кг). Кроме того, для увеличения уровня потребления рыбы необходимо ежегодно перерабатывать на 2 млн 600 тыс. тонн биоресурсов больше, чем в стране перерабатывается в настоящее время.

По словам Крайнего, передает ПРАЙМ-ТАСС, Россельхозбанк выразил желание участвовать в работе рыбных бирж, предоставив кредиты покупателям и гарантии продавцам. Образец работы одной из электронных систем — Европейско-Азиатской биржи — глава Госкомрыболовства обещал продемонстрировать 24 декабря в одном из павильонов ВВЦ.

На фото - Андрей Крайний
Источник - Rosbalt.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта