Новости Владивосток

Набиуллина будет рекламировать российскую экономику за рубежом

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) не отказалось от идеи создания специального координирующего органа, который займется привлечением иностранных инвестиций в Россию. Об этом заявила глава министерства Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

Как пишет "Коммерсант", новая структура будет заниматься улучшением инвестиционного имиджа России, сопровождением прямых зарубежных инвестиций в отечественную экономику и содействием продвижению российского экспорта и российских инвестиций за рубежом. Координирующий орган будет создан в форме некоммерческого партнерства, учредителем которого выступит госкорпорация "Банк развития-ВЭБ".

Последний раз попытка создания подобной структуры принималась в августе 1992 года. При Минфине было создано Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМСиР), но фактически оно так и не заработало. В результате проект был заморожен.

Восстановить государственный орган, занимающийся привлечением иностранных инвестиций, предложил бывший глава Минэкономразвития Герман Греф в 2006 году. Владимир Путин просил чиновников рассмотреть этот вопрос на заседании Госсовета в Уфе 11 октября 2007 года.

Отличие новой идеи МЭРТ от инициативы Грефа в том, что бывший министр предлагал создать структуру внутри министерства, а по новому проекту координирующий орган будет дочерним предприятием ВЭБа. Все принципиальные моменты по проекту уже согласованы в правительстве, отметила Эльвира Набиуллина.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта